sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Queijo Minas Frescal






Receita postada por *Hérica Yamasumi*

Ingredientes
  • 4L de leite (tem que estar escrito na embalagem 低温殺菌牛乳)
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural (sem sabor, sem açúcar, sem nada)
  • 2 comprimidos de coalho
  • Sal a gosto

*低温殺菌牛乳(ていおんさっきんぎゅうにゅう)- Teion Sakkin Gyuunyuu - Leite pasteurizado
Aqui uma seleção de imagens dos produtos que você pode encontrar no mercado.


O leite que usei
O coalho que comprei no Amazon

Em primeiro lugar, aqui está o link de um vídeo que me ajudou muito na hora de preparar http://youtu.be/d7o82ocLPtI


Antes de começar a fazer, ferva um litro de água e jogue sobre todos os utensílios, panos, que for ter contato com o leite/queijo, separe 100ml de água fervida em um copo e dissolva o coalho.

1 - Aqueça o leite até a temperatura de 37 graus (não pode ser mais nem menos, se possível use um termômetro), apague o fogo.

2 - Misture o iogurte no leite, mexa bem e deixe repousar por 15 minutos com tampa.

3 - Misture o coalho que estava dissolvido em água e reservado, misture muito bem e deixe descansar por uns 40 minutos. Ele tem que ficar igual "pudim, manjar" firme.

4 - Faça o teste para o corte, com uma faca faça um corte e erga se estiver como "gelatina" está no ponto. Se não estiver ainda, deixe descansar até atingir o ponto.

5 - Corte, com a faca corte na horizontal e vertical. Deixe descansar por uns 3 minutos.

6 - Mexa a massa desfazendo os quadradinhos, mas mexa devagar. Deixe descansar uns 10 minutos.

7 - Com uma peneira ou pano, escorra a massa, guarde o soro para fazer mais queijos ou colocar em pães, bolos, biscoitos.

8 - Coloque a massa em queijeira, pode improvisar, eu coloquei em uma forma de bolo de 16 cm de aro removível sem o fundo, aperte bem com as mãos, tire o máximo de soro que conseguir .

9 - Coloque metade da massa, polvilhe sal, termine de colocar a massa e polvilhe sal em cima. Coloquei o fundo da forma como tampa e coloquei um saco de açúcar em cima como peso. Depois de 2h, virei o queijo, polvilhei sal, e guardei na geladeira (com a forma ainda), deixei de um dia para o outro.

10 - Retire a geladeira, tire da forma e se delicie.

Rendeu um queijo de quase 1 kg, paguei ¥ 217 em cada litro de leite, e o coalho sai na faixa de ¥ 150 cada comprimido, ou seja, com um pouco mais de mil ienes fiz um queijão.

Quem tiver paciência e gostar de cozinhar, vale muito a pena!


Informações adicionais

Coalho - レンネット (Ren'netto)

No site Rakuten não vende apenas o coalho, tem que adquirir kits de queijo.

Kit de cream cheese:

Kit de queijo Mozzarela:

* O coalho desses kits é em pó.

Você ainda pode investir comprando panos próprios para coar o queijo.

Ou comprando o cortador de queijo.

No site Amazon é possível comprar apenas o coalho.

Líquido, aqui.
Use 1 ml para cada litro de leite.

Em pó, embalagem com 1 g aqui e com 3 g aqui e aqui.
Use 0,3 g para cada 8 litros de leite.

Cartela com 4 tabletes aqui e com 10 tabletes aqui e aqui.
Use 1/2 tablete para  cada litro de leite.


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Em muitas receitas do Brasil tem o cloreto de cálcio nos ingredientes. Mas, para que serve o cloreto de cálcio?

"A adição de cloreto de cálcio é necessária para aumentar o teor de cálcio solúvel no leite, pois o existente naturalmente fica indisponível quando o leite é pasteurizado. Se o cloreto de cálcio não for adicionado, a coagulação será demorada e incompleta. Além disso, o cloreto de cálcio confere elasticidade à massa do queijo.

A quantidade a ser acrescentada varia de 0,02% a 0,03% (20 a 30 g/100 L de leite) em relação ao volume inicial de leite.

Deve-se ter o cuidado de diluí-lo totalmente em água antes de adicioná-lo ao leite.

Recomenda-se não ultrapassar a quantidade indicada, pois quantidades elevadas resultam numa massa dura e ressecada, com gosto amargo."

 - Retirada de uma apostila da Embrapa

Cloreto de cálcio - 塩化カルシウム (えんか かるしうむ)- Enka Karushiumu

É o sal que jogamos no quintal quando neva. Obviamente não comeremos esse sal. Achei a versão comestível aqui, aqui, aqui, aqui, aqui e aqui.


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Dica de *Simone Akira Sudo*, pode temperar com orégano, um pouquinho de azeitona, salsinha desidratada e, se gostar, cebolinha. Sirva com um fio de azeite.

Como fazer o Queijo Minas temperado?

Antes da enformagem retira-se metade quantidade de soro, aproximadamente. Pesa-se o condimento desejado (orégano, pimenta calabreza, pimenta do reino, ervas de provence, à gosto). Mistura-se à massa e então enforma-se normalmente, como descrito acima.

Como fazer o Queijo Minas Frescal light?

Para elaboração deste queijo, basta fazê-lo com leite totalmente desnatado, pois todo o produto elaborado a partir de leite desnatado é light!

O macete é dar o ponto um pouco mais macio (massa mais mole) que o queijo elaborado a partir de leite com teor de gordura normal.

Cada grama de gordura contribui com 9 quilocalorias. Retirando-se a gordura do leite para elaboração do queijo frescal, retira-se em torno de 100 a 120 quilocalorias por 100 gramas de queijo.

- Dicas copiadas do site Queijos no Brasil

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